當米蟲4個月,沒想到時間一轉眼就過了,
9月初才開始找工作,原以為最多1個月就會開始上班了,10月初時報名駕訓班的課程,心中的打算先學再說,11月去一趟花蓮玩回來,直到現在12月初,每天都悠閒的在家過日子。

漸漸的有人開始說是我太挑工作,把標準降低一點就可以了,或是朋友會小心亦亦的問我工作找的如何,能不能聊這個話題,連去面試時都會被問為什麼找了那麼久?

對找工作的標準經過這幾個月的磨歷下來,已經沒有什麼標準可言,都是一些很簡單的外在要求而已:
1
、公司人數最好是多於30人以上,之前的事務所只有7個人,上一個工作雖然有100多人,可是有80人以上是在   工地,辦公室裡只有20個人左右,所以我希望能在大一點的公司上班學習和眾多同事相處的哲學。
2
、不要離家太遠,我住台北縣,只要不是在南港、內湖都能接受,南京東路、民權東路、信義區我都能接受,若是騎車超過40分鐘的地方只要捷運有到就可以。
3
、薪水至少要有3萬,大學畢業有5年的工作經驗,這樣的薪資要求並不過分吧,經過這幾個月面試下來發現公司對願意給會計的薪水並不會太高,只有一間公司有超過三萬。

有間公司在面試前要填寫共兩頁的資料,面試時要印出來帶去,優點的描寫其中有一項寫"活潑開朗",面試官認為活潑開朗跟細心是相抵觸的,活潑開朗的人不該是細心的人,所以我被KO了;或是職缺裡寫徵會計,事實上要找的是出納,認為我沒有出納相關的經驗還要教太麻煩,我又出局了;也有那種第一次面試就花了三個小時,又考試又做測驗的,HR部門的人還會設陷阱,問我過去的工作有沒有什麼比較不順的事,之後就在履歷上寫工作曾遭到排擠,之後部門主管問到時被排擠的原因,頭上馬上冒出三條線,二次面試後又沒下聞了;也有那種面試時聊的很開心,面試時還說:我覺得妳是面試這段時間以來最適合的,妳的條件及能力都很符合公司的需要。之後也沒有要我去上班,真不知道那時為什麼要這樣講,害我還煩惱了很久到底要不要去,結果都是白想,這些面試經驗真的讓我哭笑不得呀。

很奇怪,希望我去上班的公司,想去的意願都不太高,而想去的公司,最後都不會通知我去面試,我也不知道為什麼會這樣,漸漸的會開始懷疑自己的能力,也許我其實是很糟的,沒有工作能力,不然為什麼會沒有公司要用我,有些公司會很有禮貌的通知沒上的人,內容大約是您的學經歷豐富,無奈職缺有限,看到這種很有禮貌及虛偽的內容,老實說我情願不要收到這種通知。

而在我對自己的未來充滿煩惱、懊惱、沮喪時接到專科同學要結緍的電話,心裡當然是很為同學開心,能找到一個願意共渡一生的伴侶是一伴多不容易及美好的事呀!為同學開心之餘忍不住覺得難過,同年的同學已經走到人生的另一個階段,而自己卻還在原地,沒有工作、沒有對象、沒有錢也沒有什麼才藝,完全就是一事無成,還被說和以前都一樣沒什麼變,整個就是很難過。

記得我的哲學老師曾說過我的心理很健康,不用擔心會很憂鬱症或是想不開,我想是我的神經大條及不無法思考太複雜的問題的關係吧,我連煩惱都不會煩太久,因為多想也沒有用,船到橋頭自然直,現在多煩惱事情也不會變好,所以現在還是開開心心的過吧,這樣的想法隨著時間的經過卻有些改變了,好像無法那麼快就把事情拋之腦後。

創作者介紹

富士蘋果的生活和流浪

fujuapple 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 柿子
  • 加油蘋果

    記得在車上我和妳還有小火柴一起聊到日劇長假
    就算是在長假裡 人還是有事可做 有事得做
    這些經歷 感覺就是讓自己慢慢摸出一條喜歡的合適的路
    一直往自己的內心深處探去 並不是件容易的事情

    但是看久了妳就知道啦
    因為妳是優質富士蘋果喔
    :D
  • 柿子
  • 能說說 紓解一些擔憂
    就是好的


    其實只是要說這個。
  • 葉婷葳
  • 變與不變

    加油..不要荒..
    有聽人家說,現在工作是很不好找,不要對自己灰心,如果連對自己的信心都沒有了...整件事就完全沒有希望了..
    沒有變,這句話,看你怎麼解讀,對我來說,出了社會這麼多年,被說沒有變,我會有點欣喜..畢竟表示我沒有被社會化的太嚴重。還有,芳苑的場面話,你把它放在心上放大到讓自己難過哦...一點都沒必要..你覺得她是真的這麼說的嗎 = =?(氣)

    總之,加油,對我來說,我心中的那個你,還是我當初認識的那個你,我最喜歡純真的你..真的...
  • 蘋果
  • 柿子
    有事可做 有事得做
    真是一語點醒夢中人
    有時會陷在自己的死胡同裡
    除了煩悶外什麼事都不想做
    少想多做
    才能看到希望吧!

    kelly
    這些想法是這一陣子一直有的
    難過後就會有正面的想法出現
    謝謝妳的鼓勵!!

    jerocca
    聽說有部片不錯
    何時來台北
    要不要去看
  • SWEET83
  • DON'T WORRY BE HAPPY

    加油...
    暫時沒找到..
    並不是你的能力有問題..
    找工作也是須要緣份的...
    要有點耐心.再加一點點的運氣
    去廟裡走走吧...
    有神助...應該會順利點...
    心誠則靈...
    再試試囉...
    要先肯定自己 別人才能肯定你
    給自己多一點時間..多一點信心吧
    畢竟年終到了..
    工作總是比較不好找...
    可能要等過完年吧...
  • fujuapple
  • sweet
    前陣子真的心情超down
    現在又好多啦
    趁現在好好充實自己
    也打算過完年再找工作囉