IMG_2777.JPG

 

IMG_2778.JPG

 

時間:2010-2-13 晚上8點


地點:自宅廚房

 

除夕這天是過年忙碌的最高潮呀,早上要拜菩薩、地基主,中午休息一下要準備下午拜祖先,還要把家裡的地板全部擦一遍,住樓中樓的缺點就是拜拜時要跑上跑下的,擦地時還要多擦樓梯部份,這次有特別看一下時間總共花了3個多小時才擦完(同一個地方要擦兩遍才夠乾淨),忙完洗好澡可以吃年夜飯已經是晚上8點了,幾年前阿媽生病後過年就沒有回南部了,之後的這些年過年都是三個人一起過,但從阿媽那留下來的過年習俗仍然保留著,像是一定要洗完澡才能吃年夜飯、在12點前一定要把所有的衣服洗乾淨和過年一定要吃蘿蔔糕,記得小時候阿媽都會自己做蘿蔔糕是可以到蘿蔔絲的、鹹甜粿,那時反而覺得港式蘿蔔糕比較好吃,現在反而超懷念阿媽的蘿蔔糕!!香腸也是過年必吃的食物,切片配上青蒜片超讚的,因為家人都吃素已經好多年沒有這樣菜色了,今年不知為什麼超想吃,買了一盒滿漢香腸獨享,記憶中的美味呀!!


fujuapple 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()